МБОУ "ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ № 2 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА МАТВЕЕВА"
300062, г. Тула, ул. Галкина, д.29, телефон: +7(4872)47-55-41; +7(4872)47-66-04, e-mail: tula-co2@tularegion.org; «ВКонтакте» https://vk.com/tulaco2 VK22939
  • Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника. Рекомендации школьникам.

    Автор: МБОУ ЦО № 2
    Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника. Рекомендации школьникам..
    Полноценное и правильно организованное питание — необ­ходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
    ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
    1.     Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания. 
    2.     Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно. 
    3.     В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста. 
    4.     Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника, квашенной капусты и др. продуктов богатых витамином «С» 
    5.     Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке. 
    6.     Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы. 
    7.     Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.   
    Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах. 
    Пища плохо усваивается (нельзя принимать): 
    Когда нет чувства голода. 
    При сильной усталости.  
    При болезни. 
    При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности. 
    Перед началом тяжёлой физической работы. 
    При перегреве и сильном ознобе. 
    Когда торопитесь. 
    Нельзя никакую пищу запивать. 

    Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения. 

    Рекомендации:
    В питании всё должно быть в меру; 
    Пища должна быть разнообразной; 
    Еда должна быть тёплой; 
    Тщательно пережёвывать пищу; 
    Есть овощи и фрукты; 
    Есть 3—4 раза в день; 
    Не есть перед сном; 
    Не есть копчёного, жареного и острого; 
    Не есть всухомятку; 
    Меньше есть сладостей; 
    Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п. 

    Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie