Будьте здоровы!
Документы не выбраны





Памятка для образовательных организаций по профилактике COVID-19
Среди всех случаев заболеваний новой коронавирусной инфекцией в России 12-13% приходится на детей. Более 65 % от общего количества заболевших детей составляют школьники от 7 до 17 лет. В преддверии нового учебного года Министерство здравоохранения Российской Федерации рекомендует образовательным организациям проводить мероприятия, направленные на профилактику возникновения и распространения COVID-19.
✓ Обращайте внимание на состояние здоровья детей в течение дня. Если ребенок стал вялым, отказывается от участия в школьных мероприятиях, жалуется на головную боль и отсутствие аппетита, у него появился насморк или кашель, следует сразу поставить об этом в известность медицинского работника, изолировать ребенка, проинформировать руководителя образовательной организации.
✓ Напоминайте детям о правилах профилактики инфекций – тщательном мытье рук, социальной дистанции, личной гигиене, использовании антисептиков. Научите детей не чихать и не кашлять в ладони. Объясните, что при этом инфекция распространяется с рук на окружающие предметы и легко передается окружающим. При чихании и кашле следует пользоваться одноразовыми носовыми платочками, в крайнем случае – чихать в локоть. После того как ребенок воспользовался носовым платком, стоит обработать руки антисептиком.
✓ Следите за соблюдением детьми социальной дистанции при проведении различных мероприятий.
✓ Обеспечьте возможность соблюдения социальной дистанции во время совместных завтраков и обедов. Напоминайте детям о том, что надо мыть руки перед едой, нельзя пить из одной чашки с одноклассниками.
✓ Регулярно проветривайте помещения.
✓ Поддерживайте у детей позитивный настрой, бодрость, формируйте осознанное желание выполнять требования профилактики инфекций.
✓ Обращайте внимание и на свое здоровье. При появлении признаков простуды – боли в горле, насморка, кашля, повышения температуры, потери обоняния – наденьте маску, прекратите общение с учениками и коллегами по работе, обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.
Уважаемые родители (законные представители) обучающихся и воспитанников МБОУ ЦО № 2 просит вас воспользоваться следующими рекомендациями для снижения стрессовой нагрузки на детей:
1. Поддерживайте привычный ритм жизни семьи в период, когда дети должны оставаться дома.
2. Поощряйте детей для продолжения общения детей со своими сверстниками с помощью телефонных или видео-вызовов, других соответствующих возрасту коммуникаций (например, социальные сети в зависимости от возраста ребенка) с ограничением времени.
З. Помогите детям найти открытые способы выражения таких чувств, как страх и печаль.
4. Реагируйте на реакцию вашего ребенка с пониманием, прислушивайтесь к тому, что его волнует, оделяйте его любовью и вниманием.
6. Объясните детям, что вирус не является фактором этнической или национальной принадлежности, чтобы не провоцировать неприязнь к сверстникам, взрослым людям иной национальности.
7. В простой доступной форме предоставьте детям четкую информацию о том, как снизить риск заражения этой болезнью, словами, которые они могут понять в зависимости от своего возраста.
8. Расскажите детям о путях передачи коронавируса.
9. Объясните, как избежать заражения.
10. Превратите скучный рассказ о путях передачи коронавируса и способах профилактики в игру («Да», «Нет», «Не знаю»), где дети могут двигаться, радоваться успешным ответам и возможности общения с вами.
11. Сведите к минимуму просмотр, чтение или прослушивание новостей, которые могут вызвать тревогу и волнение у ваших детей.
12. Если возникли проблемы с членами семьи, обратитесь за информацией к сайту Минздрава России:
https://covid19.rosminzdrav.ru/
Самую последнюю информацию о коронавирусной инфекции Вы также можете получить на сайте ВОЗ:
https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019
С учетом усиления влияния психологических факторов в межличностных отношениях в периоды самоизоляции, пролонгированных каникул, ряда других ограничений может возникнуть дополнительная необходимость оказания психологической помощи, в том числе экстренной.
Данная помощь может быть оказана любому ребенку или родителю (законному представителю) сотрудниками
детского телефона доверия: 8-800-2000-122
Звонок любой продолжительности с любого телефона любого оператора и с любым тарифом бесплатный.
Анонимность и конфиденциальность — основные принципы телефона доверия.
У детского телефона доверия есть сайт — www.telefon-doveria.ru и группы в соцсетях. На главной странице сайта посетитель увидит слайдер с возможностью выбрать свою возрастную группу — «дети», «подростки» и «родители».
До 1 января 2024 года действует постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июня 2020 г. № 16 «Об утверждении СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которые направлены в том числе на обеспечение безопасных условий деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ.
Также 30 марта 2020 г. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены «МР 3.1.0170- 20. 3.1.Профилактика инфекционных болезней.
Эпидемиология и профилактика COVID-19. Методические рекомендации» (далее – методические рекомендации).
Методические рекомендации предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерства здравоохранения Российской Федерации и других заинтересованных лиц и организаций независимо от их организационно-правовой формы.





